ICTを利用した土曜活用講座

6月20日(土)に行われた土曜活用講座で、2年次生選択者がG-Suite for Educationを活用し、英語の問題演習に取り組みました。
マーク方式の問題用紙が配布され、解答はGoogle Formsで 事前に作成された解答ファイルに 、図書室に配置されたiPadを利用して解答しました。
40分の解答時間の後に解説が行われましたが、担当教員が各設問の正答率や誤って選んだ選択肢を分析しながら、間違いの多かった設問について、ポイントを整理していました。
今回は大学入学共通テストをイメージした3年次生で扱う内容の問題に挑戦しましたが、生徒は時間配分に注意しながら、集中して取り組んでいました。
マーク式問題演習をICTを活用して行う今回の取組は、新型コロナウイルス第2波に備える意味で、3年次生でも有効であると感じました。

以下は受講生徒の感想です。(一部抜粋)
・答えに該当する部分を素早く見つけることが大切だとわかりました。iPad(Google Forms)を使うと正答率がすぐにわかるのがよかったです。
・指定された時間通りにしか解答できませんでした。難易度はそれほど高くなくコツをつかむと楽しかったです。
・最初にゆっくりと読んでしまい、時間配分がうまくいきませんでした。必要な情報を読む解く力が弱いと分かったので対策を取りたいです。
・3年生で扱う問題と聞いて解けるか不安があったのですが、やってみると思ったよりできました。iPadでの解答もスムーズにできました。
・単語や文法はそれほど難しくはなかったのですが、速読がとても大切だと感じました。普段から時間を測って英文を読もうと思います。
・時間が足りなかったので、普段から長文を読むようにしようと思いました。