6月1日(月)の学校再開に向けて② ~感染リスクを下げるために~

6月1日(月)の学校再開に向けて、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、学校として様々な取組をしていますので、主だったものを紹介します。

①校内の消毒  
生徒の登校前に階段の手すり、トイレ、教室のドア、机・イスなど、手で触れる可能性のある部分を消毒します。

②登校時  
生徒は登校時に、下足箱付近で手指消毒します。  

③教室使用  
教室使用時は常時2方向の窓を開けます。
休み時間にはすべての窓を開放します。  
多くの人数が一堂に会する状況を極力避けるようにします。

④健康観察  
健康観察記録表を用いて、毎朝の検温と体調を確認しています。
6月以降はG Suite for Education (Google Classroom等)も利用して行います。

⑤マスクの着用  
体育等身体に過度の負担がかかる場合を除いて、通常マスクを着用します。

⑥手洗いの励行  
食事前、休憩時間、トイレ使用後等には、石鹸、流水で手を洗うことを励行しています。

⑦昼食時  
原則、自分の席で前を向いて食事をとります。

⑧冷水器の使用について
冷水器は自分のコップ・水筒等を使って利用します。
今後、気温が高くなることが予想され、体育時の給水等にも利用しますので、ご家庭でコップ、水筒の準備をお願いします。