「メディカルサイエンスⅠ」第3・4回ワークショップ

メディカルサイエンスⅠ(高校2年次生対象)の第3・4回ワークショップをそれぞれ11月30日(土),12月7日 (土) に行いました。

11月30日のワークショップでは,津山第一病院の坂手洋二先生(本校卒)をお迎えして実施しました。

外科医として経験や、特に乳がんの治療に関わってこられた経験,その基本的な知識・治療の実際を生徒に語っていただきました。

12月7日には,ピースウィンズジャパンの稲葉基高先生(本校理数科卒)をお迎えして、ワークショップを行いました。

外科医として働かれていた経験や、国内外の被災地への医療支援や災害医療に関わってこられた経験を生徒に語っていただきました。

医師を目指す生徒達にとって医療への思いが強くなると同時に,自分が将来どう働いていくのか考えさせられる授業でした。