【1年次】津山高校の土曜講座

10月5日(土)津山高校では土曜講座を行いました。土曜講座では自分が学びたい講座を自由に選んで受講することができます。この日の1年次生の講座は以下のような内容でした。

国語科「伊勢物語~文法を中心に~」 「授業で習った評論2作品の復習」
数学科「駿台ハイレベル模試に挑戦!」「2次関数」「確率」
英語科「CNN ENGLISH EXPRESS」「英語和訳・和文英訳」「文法復習」
(※講座の一部を抜粋)
基礎復習レベルから応用発展レベルまで,生徒のニーズに答える幅広い講座を準備しています。

実は土曜講座では時々ユニークな講座が開かれます。
この日は,韓国語と中国語が堪能な2名の教員による「基礎韓国語・基礎中国語講座」が開かれました。40名程度が参加し,いつもは英語や情報を教えてくれる先生から東アジアの言語や文化について学びました。講座の中では色々なお役立ちフレーズが飛び交い大盛況でした。
 今後も津山高校の土曜講座では,5教科の学習を中心にしながら,教科横断的なコラボ講座を行っていきます。この土曜講座を活用すれば,普段の学校生活では学べない様々な教養を身につけることができます。