「ユメタン」の著者“キムタツ先生”による進路講演会

9月13日(金)「もっと高く!もっと遠く!」と題してキムタツこと灘中学校・高等学校の木村達哉先生が本校の1、2年生に講演してくださいました。木村先生の生い立ちや学生時代の経験。また、ご自身がいかに英語の勉強をして来られたか。その中で一番効果的であったやり方を『ユメタン』に凝縮していること、などその時々のエピソードを先生の巧みな話術で、ユーモアたっぷりに熱く語ってくださいました。生徒たちがこれから何を目標にどのように勉強していくのが良いのか、大きなヒントをいただくことができました。生徒ひとりひとりに勇気と元気を与えてくださる講演会となりました。 1年次生も2年次生もみんな先生のお話に吸い込まれて、時々爆笑しながらずっと顔を上げて最後まで熱心に聞きました。

キムタツ先生のブログにも、本校に来校された時の様子が掲載されています。ぜひそちらもご覧ください。