十六夜祭でも活躍しました!

十六夜祭文化の部、体育の部ともに保健委員会は活躍しました。

文化の部

文化の部では保健委員会は初日5日の午前中のみ展示を行いました。今年度は睡眠とスマホについての展示を実施しました。

準備では、生徒が自ら、どうすれば来場した人たちに見てもらえるのか、興味を持って楽しんでもらえるのか進んで準備をしていました。

当日は豆運びゲームや肺活量計測では、来場者の方も保健委員も楽しんで行っていました。生徒が作成した匂い袋のプレゼントは大好評でした。また、今年度も津山市こども保健部健康増進課の方に来ていただき、詳細な体組成計を使って計測したり、食育SATシステムで自分の食生活について見直したり、歯科衛生士の方から咀嚼力判定をしてもらったりと盛りだくさんの内容で展示をしていただきました。

来場者アンケートでも、高評価をいただきました。参加してくださった方々、ありがとうございました。