「メディカルサイエンス」病院研修(津山中央病院インターンシップ)

令和元年8月1日(木)、2日(金)の二日間、本校独自科目「メディカルサイエンスⅠ」の研修で,医療現場でのインターンシップを行いました。本研修は、津山中央病院のご協力で様々な医療機器の説明や体験、医療従事者の方から実際のお話しを伺うことができました。

研修は、心肺蘇生法の学習や、陽子線センターを含む病院内の見学、OPE室の見学、手術支援ロボットのシミュレーターの操作など、普段では見ること・知ることができない内容ばかりでした。

参加した生徒は,医学部を志望する生徒が中心ということもあり、医学への興味を深め、より医療へ従事したいという思いを強くしていました。