修学旅行(関東方面)2日目

2日目を迎えた関東方面。

7時から班ごとに点呼を受けて朝食です。

午前はコース別の研修になります。宇宙・科学コース、医療スポーツコース、国際理解コース、生物化学コース、文系エキスパートコースです。8時台に順次バスで出発。

ここでは国際理解コースの様子について報告をします。

29名はバスで早稲田大学へ。本校OBである天児慧先生にご講演とキャンパスの案内して頂きました。天児先生のご専門の現代中国のことから、天児先生の学生生活の様子や教育観までお話して頂き、とても刺激的でアカデミックな時間でした。

学生時代に自転車で東京から故郷まで帰ったこと、フェリーで沖縄を巡ったこと、印象深い話が多かったです。生徒も高校、大学で様々な経験をして自分の「軸」を作ってくれることでしょう。

その後、東京グローバルゲートウェイで、英語を使ったアクテビティを体験。ネイティブスピーカーとうち解け盛り上がっていました。

夜はナイトプログラムです。ルミネ、東京ドーム、東京オペラシティなどで、貴重な体験を過ごしました。

今晩は東京ディズニーリゾートにあるホテルに宿泊です。写真のように毎晩班長会を開催しています。

今日は盛り沢山の内容でした。今晩はゆっくり休んで残り二日間に向けてエネルギーを充電しましょう。