修学旅行マレーシア方面 2日目

生徒の皆さんよく眠れたでしょうか。

朝食はホテルのカフェでビュッフェ。

ゴージャス過ぎて一気に目が覚めます。

朝食後、現地大学生と班別自主研修に出発!

ちなみに本日も予報に反して晴空。自称「晴れ男」の学年主任は満足げに皆の出発を見守っております。

15時にホテルに帰って来た時にはみんな相当疲れた顔をしていましたが、しっかり英語でコミュニケーションができたようで、達成感のあふれる表情で大学生にお礼とお別れの言葉を述べていました。

その後、新王宮とKLタワーへ。

夕食は「スチームボート」と呼ばれる中華系料理。寄せ鍋みたいなものと聞いていたのですが、ある生徒曰く「寄せの範囲が広い」。確かに、いろんな食材が使われています。いずれにせよ、そろそろ疲れてきた胃腸に優しい料理で、美味しくいただきました。

ホテル帰着後、本日の大学生との班別自主研修の内容を2分のプレゼンで発表しました。習ったマレー語を紹介する班、研修中のハプニングを披露する班などそれぞれのスタイルで楽しく振り返りができました。

明日は高校生との交流。1日歩き回って疲れた体をしっかり癒し、充実した交流ができるようにしましょう。