5月18日(土) マレーシア人留学生との交流会

津山高専で学ぶ4名のマレーシア人留学生をお招きし、マレーシア方面の修学旅行に参加する生徒を対象とした交流会を開催しました。

留学生の皆さんはマレーシアの文化・社会の説明と、現地で使えるマレーシア語表現の紹介をしてくださいました。

すべて英語で話してくださったのですが、私たちと同じように英語を第二言語として学びながらとても上手に話される様子に刺激を受けた生徒も多かったようです。

その後、本校生徒のほうからも、英語で日本文化の紹介を行いました。剣玉を実演する班、かるたを一緒に楽しむ班、千代紙でオリジナルこけしをつくる班などがあり、現地で日本文化を紹介する良い練習になりました。

マレーシアとはどんな国なのか、イメージが膨らんだと思います。旅のアドバイスをもらっている生徒もいたようですね。修学旅行でしっかり学んでくるための準備ができました。留学生の皆さん、Terima kashi! (ありがとうございました。)

カテゴリー: H31, R1, R1修学旅行, 修学旅行, 2年次生   パーマリンク