平成31年度宿泊研修報告(1日目)

4月16日(火)~18日(木)の期間、2泊3日の日程で宿泊研修を行いました。

今回の宿泊研修は4つの目標を掲げ行われました。

1.年次団、クラスで研修に取り組むことにより、津山高校で学ぶ目的を理解し、望ましい集団を形成する

2.集団生活を通して充実した高校生活を送るためのより良い人間関係を形成する。

・自他への気づき  ・新たな価値観の発見  ・発信力の育成

3.学習への意欲を喚起し、学習の習慣づけの礎を築く。

4.新たに始まった高校生活の目的を明確にし、自己の目標を設定する。

入学して早々の行事ということもあり、当初はぎこちない雰囲気であったクラス・年次も、研修を通じて仲間と打ち解けることができ、クラス・年次ともに少しずつまとまっていく様子が見受けられました。これからの73期生の飛躍を期待しています。

1日目(4月16日(火))

津山市役所東駐車からバスに乗り込み出発しました。
そして、山々の美しい風景を見ながら、バスに揺られること1時間半ほど。
閑谷学校へと到着しました。

到着後すぐに閑谷学校のセンター所長より挨拶をいただき、講堂学習・史跡見学へと移りました。

午後はオリエンテーリングを行いました。
5~7名のグループに分かれ、地図を頼りに各所にあるポイントを目指して山の中を歩き、ポイントを集めて点数を競いました。

夕食をとった後はクラスごとに分かれ、クラス討議が行われました。
討議の内容はクラス目標です。HR委員を中心にクラスの全員が意見を出し合い、目標を決めていきました。