ハーバード大学メインキャンパス、MIT研修

いよいよ海外研修も3日目、今日はハーバード大学でCritical Thinking についての英語の講義、MITでのキャンパスツアーと日本人大学院生の講義でした。

ハーバード大学では、講義の前の時間に、学生さんにアンケート。

How much do you like yourself? And why?

というものでした。アメリカの方は80%とか90%と答える方が多く、自分に自身があるんだなと思いました。

ハーバード大学の講義。手加減の無い本気の英語にびっくりしましたが、しっかり食らいついていき、多くの質問をすることができました。

次にMITに移動。まずはキャンパスの広さにびっくり。その至る所に、大学の歴史や学生の研究の成果を感じることのできる展示がたくさんありました。

そして、日本人大学院生からの講義。MITで研究しようと思った経緯や、日本の大学とアメリカの大学の違い等についてお話をいただきました。

今日は、初めて一日中研修の日程で、生徒達は疲れた様子でしたが、それ以上に充実感のある表情をしていました。