「サイエンスリテラシーⅡ」英語科学実験講座

平成30年11月30日(金)、岡山大学教育学部から喜多雅一教授と留学中の大学院生(海外の現役理科教員など)3名が来校され、All Englishの科学実験講座を行いました。

この講座は、本校学校設定科目である「サイエンスリテラシーⅡ」の一環として実施しました。

昨年度は音と光の関係をテーマにした物理分野の講座でしたが、今年度はシクロデキストリンという物質の特性を用いた化学分野のテーマで実験を行いました。

実験操作や理論の説明は全て英語ですが、すでに課題研究等で類似の実験に取り組んでいる生徒もいるので、問題なく取り組めていました。

本校ALTも参加し、英語で質問が飛び交う活発な実験となりました。

もちろん内容は高校レベルを超えていますが、班員で相談しながらなんとか取り組みました。

最後は予想通りの数値が出て、みんな一安心でした!

カテゴリー: H30, SSH, 2年次生   パーマリンク