歯科衛生士さんによる歯科指導を受けました!

10月29日、本校の学校歯科医である城北歯科の歯科衛生士さんに来ていただき、中高保健委員を対象に歯科指導をしてくださいました。

指導の内容は、プラーク・歯肉炎などの歯周疾患・正しいブラッシング方法・食事や糖分と歯の関係についてなど、丁寧に説明してくださいました。

ブラッシング指導の際には、模型を使ってわかりやすく説明していただきました。

生徒たちは、中学生も高校生もメモをとりつつ真剣に聞いていました。

最後に高校保健委員長からお礼の挨拶をし、終了しました。

生徒たちには自分が聞いた内容をクラスへもどり、自分たちの言葉で伝えてもらうための準備をしてもらっています。歯は一生ものです。大事にする方法を知り、いつまでも健康な歯を保ってほしいものです。

カテゴリー: H30, 保健委員会, 保健室   パーマリンク