【図書部】H30年度図書館支援学生交流会に参加しました

11月10日(土)本校図書館にて、図書館支援学生交流会が開催され、美作大学図書館ボランティア、津山高専図書委員会、そして本校図書部のメンバーが参加しました。

各団体の活動紹介をした後、旧本館の見学をしました。旧制津山中学校、津山高等女学校時代の資料展示なども見学し、本校の生徒にとっても、これまでの歴史を感じる新鮮な体験になったようです。

次に「あなたにピッタリの本はこれ!フローチャートを作ろう」をテーマにしたワークショップを行いました。心理テストのようにyes、noで質問に答えていき、その人に合いそうな本をおすすめするというものです。

作成したフローチャートは後日図書館に展示し、来館した生徒が楽しそうに試している姿が見られました。

今回の交流会で得たものを、図書部の活動充実に活かしてくれることを期待しています。

カテゴリー: H30, 図書部, 部活動   パーマリンク