模擬店 衛生指導を実施しました!

十六夜祭の準備が着々と進んでいる中、8月28日16時から模擬店を実施する高校3年生対象に、衛生指導を実施しました。学校薬剤師の冨永先生、栄養士の原田さん、MRの加藤さんにお越しいただきました。

栄養士の原田さんからは、共通する基本的な食品の扱いや健康面について、また各クラス個別の衛生指導を実施していただきました。

生徒たちも積極的に質問し、栄養士の先生に自分のメニューの注意点を聞いていました。

MRの加藤さんからは、手洗い指導をしていただきました。

感染症の例から、手洗いの重要性について説明していただき、実際に手洗いを行い、ブラックライトで照らしてみるという実験もしました。

○手洗いの様子

生徒たちはどこが洗いにくい場所なのかを目で見ることができ、わかりやすかったようです。楽しく学ぶことができたようでした。

今回の指導を受けて、各クラスが考え、作ったものが出されます。衛生と安全に注意して、楽しい日にしてくれると期待しています。

カテゴリー: H30, 保健室   パーマリンク