【文化委員会】平成30年度美作地区図書委員会交流会に参加しました

7月31日(火)に津山東高校で平成30年度美作地区図書委員会交流会が開催されました。津山高校からは文化委員会の生徒が参加し、他校の図書委員会と交流を深めました。

今回は津山東高校・津山工業高校・津山商業高校・美作高校・勝山高校・津山高校から、生徒約30名が参加しました。

まず、初めに各校からそれぞれ委員会の活動紹介を行いました。本校の生徒たちも読書会や図書館の貸出ランキングの紹介などを行いました。

続いて、ワークショップ「理想の図書館を作ろう!」を行いました。資金などの制限を考えず、理想の図書館について班毎に話し合って模造紙に図面を書き、コンセプトや工夫した点をそれぞれ発表しました。

和室や個室がある図書館、五角形や六角形の図書館など柔軟なアイデアの数々で、聞いている方も楽しいワークショップとなりました。

実際の図書館では、お金や面積の問題で全て自由にとはいきませんが、活動紹介で知った他校の取組やワークショップのアイデアも活かして、少しでも理想に近づけられるよう、委員会活動を活発に行っていきたいと思います。