平成30年度7月 収納式・壮行式・全校集会・十六夜祭結団式

7月19日(木)に収納式・壮行式・全校集会・十六夜祭結団式が行われました。

熱中症対策のため、収納式・壮行式・全校集会は校内放送で行い、生徒は各HRで放送を聞きました。

■ 収納式

5月~7月の期間に受賞した部活動などの成果の発表が行われました。
今回、発表した部活動等は以下の通りです。

◾陸上競技部
◾剣道部
◾硬式野球部
◾ハンドボール部
◾弓道部
◾書道部

■ 壮行式

全国高等学校総合体育大会(インターハイ)に出場する2年 木梨嘉紀くんの壮行式が行われました。陸上競技部顧問の清水先生、生徒会副会長の今西くんより木梨くんへの激励の言葉がありました。

■全校集会

校長先生、生徒課より夏休みに向けてのお話がありました。
校長先生は、式辞の冒頭で、平成30年7月豪雨で亡くなられた方々に哀悼の意を表され、また被災者へのお見舞いを申され、被災地の早急の復興をお祈りされました。未曾有の災害を目の当たりにして、自分自身に何ができるのか何をすべきなのかを一人ひとりが考えること、そして何より大事なのは亡くなられた方々やご遺族、被災された方々の心に寄り添うことであることを述べられました。さらに、本校最大の学校行事である十六夜祭に向けて、腕を組んで思考し、VGRを発揮してほしいと述べられました。

■ 十六夜祭結団式

各HRから体育館へ移動し、十六夜祭に向けて、各ブロック団長・部門リーダーの決意表明が行われました。各ブロックのリーダーたちはブロックの仲間たちに、熱く、やる気に満ち溢れた言葉をかけました。クラス・年次の垣根を越えて団結し、これから本番に向けてしっかりと準備していきます。

平成30年度十六夜祭テーマ

「超魂(うるとらそうる)」

各ブロックのテーマ

赤ブロック「朱雀天翔(すざくてんしょう)」