6月20日(水)薬物乱用防止教室で勉強しました!

放課後、中学・高校保健委員会は合同で、学校薬剤師の冨永先生による『薬物乱用防止教室』を受講しました。

冨永先生手作りのプレゼン画像によって、最新情報を盛り込んで下さった分かりやすい説明を聞きました。

Medicineとdrugの違いについて、薬物は一度手を出してしまったら薬物乱用であること、薬物の木(興奮系・幻覚系・抑制系)のこと、薬物乱用防止に関する痛ましい事件の話、断り方のコツ、相談の方法など教えていただきました。

薬物乱用防止教室後には、2年生女子保健委員が、キャンペーンで配布するチラシの作成をしました。

6月22日の薬物乱用防止キャンペーンでは、この教室で学んだことを保健委員が全校生徒にお知らせしたいと思っています。

「薬物乱用はダメ!絶対!!」

●冨永先生の薬物乱用防止教室の風景

■ H30薬物乱用防止教室後にアンケートを取りました

カテゴリー: H30, 保健委員会, 保健室   パーマリンク