修学旅行マレーシア編

今日1日大変充実した研修を行なうことができました。

午前中は、3つのグループに分かれて研修しました。

まず、サイバービューに参加したのは、5名です。

キャッシュレスで、エコなスマートシテイの未来都市計画について

英語でのプレゼンを頑張って聞き取り、いい質問をすることができました。

次は森林研修です。生徒たちは日本に生息していない動植物を興味深そうに見ていました

また鍾乳洞へ行き、イスラム教の文化に触れることができました。

最後はアジアパシフィック大学訪問です。

現地の大学生と交流し、日本との文化の違いについて学ぶことができました。

大学生は日本語で話しかけてくれたこともあり、リラックスして話ができたようです。

それぞれの研修を終えた後は全員集合し、民芸品店でお土産購入、ピューター工場見学・ピューター体験をしました。木槌でそれぞれのお皿を作ることが出来ました。

夜はクランセラルゴールホタル鑑賞をしました。

日本のホタルとは違いキラキラと小さな光をたくさん見ることが出来ました。

南十字星を見ることができた生徒もいたようです。

明日は生徒も楽しみに待っているB&S研修です。

明日もまた良い経験となりそうです。

カテゴリー: H30, 修学旅行, 学校行事, 2年次生, H30修学旅行   パーマリンク