津山中央病院インターンシップへ行ってきました

3月27日(火)~28日(水)の2日間、津山中央病院インターンシップを行いました。参加生徒は23名。医師や看護師、臨床検査技師等を志す多くの生徒が参加しました。

【1日目】

心肺蘇生法やAEDの体験や院内の見学。午後からは職種別に見学や体験を行いました。身体検査の体験では、聴覚検査などで実際に機械を操作して、検査する側を体験。菌検査室では、施設を見学しました。菌検査では、採取した尿や血液から病原体を突き止めます。患者と直接関わることは少ないですが、非常に責任ある仕事であると強調されていました。

【2日目】

午前は看護学校長の講話と採血の体験。午後からは電気メス等を使った技術体験。普段は見聞きできない経験に、参加生徒も興奮している様子でした。

最後の振り返りでは、充実した表情の生徒たち。この経験から、次の行動に生かしていってもらいたいと思います。

カテゴリー: H29, 校外活動, 進路学習, 1年次生, 2年次生   パーマリンク