ボストン3日目の夕食

夕食は,ホテル1階の一角にあるUNO Pizzaでいただきます。

(店の外観の写真は,ボストンに到着!のブログでご確認ください)

今回は,現地の大学生4人に来ていただき,英語で交流を深めるという研修も兼ねています。

ボストン レッドソックスの本拠地Fenway parkの近くにある店なので,試合がある日はさぞ盛り上がるんでしょうね。

英語で交流を深めます。お互いの出身地や趣味のこと,アメリカでの生活のことや部活動のことなど,大いに話が盛り上がっています。

途中,日米マジック対決も行われました。

どうやら,日本の勝ちのようですよ?

最後は記念に,みんなで写真を撮ります。

もう,ボストン市民の仲間入り?

楽しい夕食時間も終了です。

別れが惜しいのか,お互いに写真を撮り合ったり,連絡先を交換しているようですね。

今回は,ホテルに戻ってからのミーティングの様子も報告します。

毎日夜に集まって,今日1日の出来事を違う班のメンバーでグループを作り,英語で報告し合っている様子です。

今回の海外研修に参加するメンバーが決定後,毎月放課後に数回集まって英会話の練習を行って来ました。(実は投稿者も,ほぼ毎回付き合って一緒に参加していました)

最初の頃は,確かに恥ずかしそうに英会話をしていました。

しかし,回を重ねるごとに,英会話のレベルがどんどん上達している様子は確かに感じることができました。(私はほとんど上達しませんでしたが…)

そして今回,本番の海外研修を通じて,英会話レベルが更にアップしているなと,ひしひしと感じています。

本当に感心します。でもまだ研修の途中です。

明日はボストンを離れ,ワシントンD.C.へ向けて出発します。

朝は早いです。天気のことも心配ですが,これだけ生徒が頑張っているのだから大丈夫でしょう。

そう思う根拠は?と聞かれると困るのですが,とにかくこのまま無事に予定が進んでくれることを願ってやみません。まだ更なる成長ができることを楽しみにしながら,寝ることにします。お休みなさいZZzzzzz…