平成29年度 「集まれ!科学への挑戦者」ポスターコンテストに参加しました

平成30年1月21日(日)岡山大学で行われた「平成29年度「集まれ!科学への挑戦者」ポスターコンテスト」において,高校生8グループが参加し,1グループが優秀賞,4グループが奨励賞を受賞しました。(参加:県内中学校・高校21校,62本)

このコンテストは,「高校生(意欲のある中学生を含む)や大学生が日頃直面する自然の諸問題に,科学的かつ主体的にチャレンジする気持ちや姿勢を持ち,それらに関わる研究の成果発表を通して科学リテラシーの獲得とプレゼンテーション能力の向上を目指す」ことを目的として開催されています。

今回参加したのは理数科の課題研究8グループです。生徒達は,審査員である大学の先生に自分の研究を楽しそうに説明し,質問にも誠実に答え,議論したり,助言をいただいたりと,よく頑張っていました。また,他校の生徒との交流を深めたり,研究についてアドバイスをしあったりと,とてもよい経験ができました。理数科2年生は今後も県内理数科合同発表会や各種学会への参加など研究発表が続きます。

そして2月は校内合同発表や実力テスト・定期考査など、津山高校の行事も多いため、皆さん忙しくなりますが、チームワークで乗り越えましょう!

カテゴリー: H29, SSH, 理数科, 2年次生   パーマリンク