日別アーカイブ: 2019 年 3 月 6 日

H30年度 理数科「岡山県理数科課題研究合同発表会」

2月5日(火)に岡山理科大学で行われた「第19回岡山県理数科理数系コース 課題研究合同発表会」に,理数科2年次生が参加しました。

午前のステージ発表では,本校代表の2グループが優良賞を受賞することができました。

この発表会の目的は,課題研究の成果を合同の場で発表することを通して,お互いの研究方法や研究内容について理解を深め,学習意欲の喚起と理数科理数系コース生としての意識の高揚を図ることと,大学の教官等からの専門的な見地に立った指導助言により,学習を一層深化させるとともに進路についての意識を明確化させることです。

ステージ発表

○ 優良賞「加硫の有無によるゴムの特性変化」 (英語での口頭発表)

○ 優良賞「ミドリムシの光強度の変化による光驚動反応の研究~短波長光が及ぼす影響~

午後からは,本校全10グループがポスター発表を行いました。大学の先生方からご指導をいただいたり,県内理数科の生徒からの質問に答えたり,他校のポスター発表を聞きに行ったりなど,たくさんの良い刺激を受けながら楽しく交流をすることができました。

最後に,全員で記念写真です。

ハーバード大学医学大学院

今日はマイナス7度の寒い中、ハーバード大学医学大学院に行きました。

日本人研究者の方の講義をお聞きして、研究室の見学をさせていただきました。

4人の研究者の方にお会いしましたが、それぞれの視点から、留学や研究、日米の研究者や医療の状況の違いなど、とても興味深いお話をしていただきました。

生徒も積極的に質問しました。1人の先生からは「今までに会ったどの日本の高校生のグループよりもアクティブですね」とのお言葉をいただきました。

海外研修も、研修ができるのはあと2日。最後までがんばります!