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津山高校オリジナルすいとん


おなかすいとん!?〜冬のめぐみたっぷり〜

  • 仕上げに津山市特産品の自然薯のすりおろしたものをかける。
  • 具だくさん、栄養たっぷりすいとん
    【材料(4人分)】
  • 米粉...............70g
  • 水...............55cc
  • ☆かつおぶし...............20g
  • ☆水...............700cc
  • ★うすくちしょうゆ.........大さじ2
  • ★みりん...............大さじ1
  • ★塩...............小さじ1/3
  • じゃがいも.........2個
  • 大根..........1/4本
  • 人参..........1/2本
  • 玉ねぎ........1/2個
  • しめじ........100g
  • しいたけ.......2枚
  • 自然薯.........適量
  • かぼちゃ..........少々
  • ☆その他旬の野菜を入れてもおいしいです。
津山高校オリジナルすいとん『おなかすいとん!?〜冬のめぐみたっぷり〜』

【作り方】

@鍋に☆水(700cc)を入れ、沸騰後かつおぶしを入れる。
再び沸騰したら火を止め、かつおぶしが沈んだらざるでこし、600ccのだしをとる。

手順@

A野菜の準備をする。
【じゃがいも:1口大に切る】【大根:いちょう切り】【人参:いちょう切り】【玉ねぎ:薄切り】【しめじ:石づきをとってほぐす】【しいたけ:石づきを取って薄切り】【自然薯:すりおろしておく】

Bボウルに米粉を入れ、水を少しづつ加え、耳たぶくらいの固さにこね、食べやすい大きさに丸める。(水は加減しながら加える。)

手順B

C@のだし汁を鍋に入れ、自然薯以外のAの野菜を柔らかくなるまで煮る。

手順C

D★の調味料を加えて、すいとんを入れる。すいとんが浮いてきたら火をとめる。

手順D

E器に盛り付け、自然薯をすりおろしたものをかける。

手順E
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