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津山高校オリジナルすいとん


十六夜すいとん〜カレー(華麗)なる変身〜

  • 津山市の特産品、ジャンボピーマン、アスパラガスを使用。
  • 残りもののカレーが、美味しいすいとんに大変身!!
  • カレーにとろみがついているので、すいとんは別茹でしてから加える。
    【材料(4人分)】
  • 米粉...............100g
  • 水...............75cc
  • ★めんつゆ...............大さじ2
  • ★水...............500cc
  • カレーの残り..........330g(お玉4杯)
  • かぼちゃ..........1/8個
  • 茄子...............1本
  • 玉ねぎ...............1/4個
  • アスパラガス...............2本
  • ジャンボピーマン...............1/2個
  • プチトマト...............8個
津山高校オリジナルすいとん『十六夜すいとん〜カレー(華麗)なる変身〜』

【作り方】

@野菜の準備をする。
【かぼちゃ:1口大】【茄子:半月切りにして水にさらす】【玉ねぎ:薄切り】【アスパラガス:薄切り】【ジャンボピーマン:角切り】【プチトマト:湯むきする】

手順@

Aボウルに米粉を入れ、水を少しづつ加え、耳たぶくらいの固さにこね、食べやすい大きさに丸める。(水は加減しながら加える。)鍋にお湯を沸かしておく。

B沸騰したお湯の中に@を入れて茹でる。浮き上がってきたらすくい上げ冷水にとる。

手順B

C鍋に★の水とめんつゆを煮立てて、@の野菜を柔らかくなるまで煮る。

手順C

Dカレーとすいとんを入れて、ひと煮たちさせる。

手順D

E器に盛り付ける。

手順E
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