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津山高校オリジナルすいとん


ひんやりSuiton☆〜夏野菜で食欲アップ〜

  • 津山市の特産品、ジャンボピーマンを使用。
  • 米粉をこねる時に水の代わりに豆腐を加え、たんぱく質を補った。
  • 夏に多くの家庭が常備しているめんつゆを使い、味付けを簡単にした。
  • きゅうりとジャンボピーマンはさっと火を通す。
  • すいとんは冷やす間に水分を含み広がるので、丸い団子状にした方が良い。
    【材料(4人分)】
  • 米粉...............80g
  • 絹ごし豆...........110g
  • ☆めんつゆ.........100cc
  • ☆水...............450cc
  • しそ...............3枚
  • かぼちゃ.........70g
  • 茄子...........1/2本
  • きゅうり........1本
  • ジャンボピーマン.......1/4個
  • みょうが.........2個
ひんやりSuiton☆〜夏野菜で食欲アップ〜

【作り方】

@野菜の準備をする。
【かぼちゃ:1口大】【きゅうり:薄切り】【茄子:いうちょう切りにして水にさらす】【ジャンボピーマン:角切り】【しそ:千切りにして水にさらす】【みょうが:千切りにして水にさらす】

手順@

Aボウルに米粉を入れ、豆腐を崩しながら少しづつ加えて耳たぶくらいの固さにこね、食べやすい大きさに丸める。(豆腐だけで固いようなら水も加える。)

B鍋に☆の水とめんつゆを煮立てて、@のなす、かぼちゃ、ジャンボピーマンを入れ、柔らかくなるまで煮る。

手順B

C@のきゅうりとAのすいとんを入れ、すいとんが浮き上がってきたら火を止める。

手順C

D食べる直前までよく冷やす。

手順D

E器に盛り付けて、しそとみょうがを散らす。

手順E
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