岡山県立津山高校 手芸調理部
岡山県立津山高校 手芸調理部

部長からのあいさつ

みなさんこんにちは。津山高校 手芸調理部です。

主な活動内容は、お菓子作りです。

 十六夜祭での「クッキー」と「パウンドケーキ」の製作・販売は、毎年好評で、先輩から味や調理のコツを引継ぎながら心を込めて作っています。

その他には、様々な料理コンテストに挑戦したり、ハロウィンやクリスマスなどイベントに合わせた 料理づくりなど、自由に計画をたてて活動をしています。

週2~3日の活動なので、忙しい津高生にはぴったりの部活です。体験入部をしてますので4階調理室に来てみてください。

活動予定

※週2~3回の活動なので、兼部可能です!

お菓子

シュークリーム、チーズケーキ、ショートケーキ、カスタードプティング、クッキー、パウンドケーキ、チョコレートケーキ、蒸しパン

料 理

オムレツ、チキンライス、お好み焼き、ピザ

手 芸

ビーズアクセサリー、レザークラフト、フラワーアレンジ

…などなど、盛りだくさんです!!!

レシピ紹介

            
  • 干し肉の納豆チャーハン・みたらし納豆団子pdfファイル
  • 活動写真