岡山県立津山高校 手芸調理部

手芸調理部について

部長からのあいさつ

こんにちは。手芸調理部です。私たちは2年生5人、1年生1人の計6人で、 月水金の週3回活動しています。普段はお菓子作りや手芸をやっており、 勉強や習い事と両立しやすいです。お菓子を作ること、食べることが大好きな人は、 ぜひ顔をのぞかせてみて下さい!

活動内容

普段はお菓子やごはんもの、秋や冬には手芸をメインに行っています。 地域に密接したレシピコンテストへの参加や地域で開催されるエコフェスタなどに食育ボランティアとして活動しています。 また、例年であれば十六夜祭でクッキー・みそ・カレーを販売しています。
※週2~3回の活動なので、兼部可能です!

お菓子

シュークリーム、チーズケーキ、ショートケーキ、カスタードプティング、クッキー、パウンドケーキ、チョコレートケーキ、蒸しパン、アップルパイ、パンプキンパイ

料 理

オムレツ、チキンライス、お好み焼き、ピザ、トマトクリームパスタ、オリーブソルトパン、ピザ、さつまいもご飯、たけのこご飯

手 芸

ビーズアクセサリー、レザークラフト、フラワーアレンジ、染色、フェルト手芸

…などなど、盛りだくさんです!!!

レシピ紹介

            
  • 干し肉の納豆チャーハン・みたらし納豆団子pdfファイル
  • 活動写真

    津山高校手芸調理部|活動風景
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